Елена Павловна - мама русской демократии

*



*Немецкая принцесса Фредерика Шарлота Мария, выйдя замуж за великого князя Михаила Романова, младшего брата Николая I стала называться - Елена Павловна Романова. Эта необыкновенная женщина внесла в политический этикет России XIX века, то, что так не хватает сегодня, как России, так и Украине, – открытый, честный диалог власти и народа.


Дом великой княжны, Михайловский дворец (Петербург) стал местом, где Елена Павловна организовала по четвергам регулярные салоны. Они так и назывались – Четверги. Здесь она сводила лицом к лицу тех, кто по дворцовому этикету не имел никаких шансов на встречу. Царь реформатор Александр II без особого церемониала встречался у своей тетки с либералами всех мастей, учеными, чиновниками среднего звена, студентами, начинающими поэтами, художниками и т.д. 

В салоне пересекались пути Отто фон Бисмарка и министра иностранных дел Александра Горчакова, украинского хирурга Николая Пирогова и художника Ивана Айвазовского, русского публициста, антисемита Ивана Аксакова и директора Петербургской консерватории, основоположника российской пианистической школы, Антона Рубинштейна. Здесь, в неформальной обстановке 38-летний Николай Милютин познакомил великого князя Константина Романова, (сын Николая I) и молодого царя Александра II с основами крестьянской реформы и «новым городовым управлением».

Бывало сам государь на таких вечеринках начинал неформальные беседы с мелкими чиновниками. Император узнавал много любопытных вещей, которые никогда ему не докладывали его министры. Когда в России во второй половине XIX века началась эпоха великих реформ Михайловский дворец стремительно превратился в их штаб, мозговой центр.

Площадка, на которой возможно впервые в Российской империи сошлись низы и верхи, либералы и консерваторы, мозги и мышцы империи. Благодаря великой княжне Елене Павловне, в стране началась настоящая, а не липовая политическая, культурная, общественная дискуссия. Как результат - отмена крепостного права, судебная реформа, колоссальная реформа в образовании и т.д,

Елена Павловна прекрасно модерировала дискуссии. «С изумительным искусством умела она группировать гостей так, чтобы вызвать государя и царицу на внимание и на разговор с личностями, для них нередко чуждыми и против которых они были предубеждены», - вспоминал Дмитрий Оболенский, министр юстиции.

Но в 1873 великая княжна умерла. Салон заглох. Контакт власти с народом с того времени стал осуществляться через Тайную полицию, точнее не контакт, а тотальный контроль. Спустя восемь лет бомбисты убили Александра II, его сын Александр III и внук Николай II стал закручивать гайки, душить политические и гражданские свободы. Власть в российской империи, частью которой была и Украина, никогда более не снисходила к народу.

Страна снова остро нуждается в услугах Фредерики Шарлоты Марии, или проще говоря - Великой княжны Елены Павловны.



Обновлен 07 янв 2012. Создан 03 фев 2011