День смерти лучше дня рождения. Почему?

Этот блог имеет парочку конкретных адресатов в Украине, из сильных мира сего. Надеюсь, они себя узнают. 50 лет это, конечно, не тот возраст, в котором задумываются о смысле смерти, но о смысле жизни – вполне.



31 марта 1888 года в Каннах (Франция) умер шведский изобретатель, предприниматель, Людвиг Нобель. Французские репортеры в сообщении о смерти Нобеля позволили себе раскритиковать усопшего, за его смертоносное изобретение, коим является динамит. Они даже окрестили Нобеля "миллионер на крови" и "торговец взрывчатой смертью". Трагикомизм этого французского некролога в том, что репортеры по ошибке «похоронили» не того Нобеля.

Не Людвиг, а его младший брат, Альфред, был тем самым изобретателем динамита. А Альфред Нобель на радость своей семье был в тот момент жив и относительно здоров. Прочитав «свой» некролог, Альфред схватился за голову. Но он не стал судиться с журналистами. Вот о чем подумал ученый. Не сегодня-завтра, я действительно умру, и тогда уже обо мне, а не ком то репортеры напишут "миллионер на крови", "злодей" и т.д.

Изобретение свое Нобель готовил к мирным целям: с помощью динамита прокладывались туннели, где строились дороги, ускорялся процесс по производству скважин, откуда добывали нефть, прорывали малые и большие каналы. Ну, например, Панамский канал, который уже в начале XX века соединил Атлантический и Тихий океаны, сделав практически второстепенным неудобный Магелланов пролив, открытый для судоходства на юге Латинской Америки в начале XVI века.

Тем не менее, все чаще динамит использовался в военных целях, да и в мирных он тоже приносил сплошные несчастья. Смесь азотной кислоты с глицерином дает жуткую жидкость – нитроглицерин. Его нельзя нагревать, нельзя трясти, он может взорваться в процессе получения. В 1864 году от чудовищного взрыва в нобелевской лаборатории погиб младший брат ученого, Эмиль Нобель, и вместе с ним - несколько рабочих. Альфред Нобель не остановился. Он пытался получить устойчивую форму. Он ее получил. И он создал динамит, а попутно сделал еще около 355 всевозможных открытий и изобретений, например, в 1885 году Нобель создал металлическую капсулу для патрона.

Его брат Людвиг с 1876 года стал заниматься нефтяной промышленностью. В 1873 Нобели в поисках древесины орехового дерева, которое применялось для производства оружейных прикладов, отправились на Кавказ. Там, возле Баку, увидели, как прямо из-под земли текут ручьи темной маслянистой смеси. Уразумев, какое богатство таит в себе этот край, они построили здесь нефтеперегонную фабрику. Братья сконструировали цистерны для транспортировки нефти. На их средства были протянуты железнодорожные ветки, налажено производство труб и построен в Швеции первый в мире нефтеналивной танкер.

Благодаря этой шведской семье Российская  империя из импортера нефти превратилась в крупного экспортера. Людвиг Нобель учредил в Российской империи  профсоюзы. Однако 31 марта 1888 года вследствие тяжелой болезни 57-летний Людвиг Нобель скончался.

В тот же год на Общем собрании пайщиков и акционеров «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» было принято решение об учреждении стипендии имени Людвига Нобеля в Горном и Технологическом институтах, в Ремесленном училище Цесаревича Николая, в Санкт-Петербургских Коммерческом, в Бакинском реальном училище. Эта первая Нобелевская премия, (только Людвига Нобеля) предусматривала поощрение российских ученых работающих на российскую промышленность. Первые премии были присуждены в 1895 г, последние - в 1905-м.

И вот 1888 год. Смерть Людвига Нобеля. Его французский некролог закрепляет за Альфредом Нобелем прозвище «миллионер на крови». Альфред в ужасе. Он не судится с журналистами, он соглашается, что они отчасти правы. Вскоре после похорон брата Людвига уже немолодой Альфред Нобель выводит новую, собственную формулу: Деньги – ничто. Имя – все.

“Я желаю, чтобы все пушки со всеми их принадлежностями и прислугой можно было отправить ко всем чертям, то есть в самое надлежащее для них место, - заявил уже в 1893 году 60-ти летний Альфред Нобель. - Война - это ужас из ужасов и самое страшное преступление. Мне бы хотелось изобрести вещество или машину с такой разрушительной мощью, чтобы всякая война вообще стала невозможной”.

 

Война - это ужас из ужасов и самое страшное преступление. Альфред Нобель

 

(РЕМАРКАСпустя полвека такое «вещество» или «машину», придумает другой великий ученый-пацифист, - академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Но его водородная бомба, увы не сделала войну "невозможной", а мир неизбежным. Это правда другая история, не буду поворачивать повествование в ее сторону. Вернемся к Нобелям).

7 августа 1896 года в Швеции умер Роберт Нобель, еще один старший брат Альфреда Нобеля. Роберт тоже был крупным ученым-химиком и основателем бакинской нефтяной промышленности. Во время Крымской войны в 1854-ом на отцовском заводе 25-ти летний ученый-предприниматель организовал производство морских мин, которые устанавливал вместе с папой.

В тот же 1896 год, но уже в декабре, умер и самый младший Нобель.

Холодный день 10 декабря 1896 года не оставил никаких сомнений: сегодня скончался именно тот Нобель, чью смерть восемь лет назад весьма оригинально «оплакали» мои французские коллеги - "миллионер на крови", "злодей"

Когда же адвокаты вскрыли завещание, составленное Нобелем еще в ноябре 1895 года, родственники покойного вздрогнули.

“…капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или изобретение в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности…». 

Все свое состояние, а это 31 млн шведских крон (как по тем временам фантастическая сумма), он завещал на создание этого фонда. С 1901 года, 10 декабря – день смерти, а не, скажем, что было бы логичнее, 21 октября – день рождения Альфреда Нобеля - официальная дата оглашения имен лауреатов самой престижной на планете Нобелевской премии.

P.S. Не поручусь, читал ли Альфред Нобель библейскую книгу Экклесиаст, а именно начало 7 главы, но похоже, что он впитал ее ключевой посыл. А там уже престарелый царь Соломон написал: «Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения».

То есть, не смерть лучше рождения, а день смерти лучше дня рождения. Так как день, в который родился человек, это лишь день больших ожиданий и надежд, и еще не ясно, во что они выльются, а день смерти – это уже завершенная пьеса с содержанием и с впечатлениями, которые мы оставим.

 P.S.S. Чтобы не финализировать на минорной ноте, закончу анекдотом в тему:

- Алло, это морг?
- Да, морг.
- А Лазарь жив?
- Еще нет.



Создан 21 авг 2016