Брак по расчету. Зато честно

Институт брака - самый древний институт человечества. Только испокон веков поступить в него норовят всякие проходимцы и проходимки. Будьте осторожны.



В 1859 году в Киеве начались гастроли самой уродливой женщины в мире. Лицо и тело 25-ти летней мексиканки Хулиа Пастраны, были покрыты жестким волосяным покровом. Узкий лоб, по обезьяне выпяченные вперед губы, крупные зубы, большие уши. Ее рост – 138 см. При этом она была вполне образована, свободно говорила на испанском и английском языках. Была весьма рассудительна. Относительно неплохо пела.  О ней писал Чарльз Дарвин. Он утверждал, что Пастрана замечательно танцевала, была доброй и приветливой женщиной.

 

Ее первое появление на публике состоялось на шоу уродов в Нью-Йорке. Затем она выступала в Кливленде, где приняла участие в торжественных балах и военных парадах. Потом был Лондон, города Германии, затем в 1858 году гастроли в Москве.

Русский актер Василий Далматов в раннем детстве побывал на цирковом представлении женщины-урода. Он вспоминал: «Помню, как она напугала меня, когда ее водил импресарио по барьеру огромного цирка, и она, поравнявшись с нашей ложей у барьера, вздумала приласкать меня».

Несмотря на уродство Пастране, ей было сделано немало брачных предложений. Она всем отказывала. Все претенденты, по словам Хулии, были не достаточно богаты. Сама же «поп-звезда» уже прилично заработала на своих выступлениях. Вероятно слухи о том, что у Хулио не было отбоя от женихов распускал ее импресарио. Во-первых, он разогревал ажиотаж вокруг гастролей. Во-вторых, и в самом деле импресарио рассчитывал поймать на эту «экзотическую» наживку «золотую» рыбку. Ведь неясно сколько еще лет можно будет зарабатывать на уродстве Пастране. И вот на гастролях толи в Москве, толи в Киеве невинная девушка забеременела.

Но счастье длилось не долго. В 1860 году Пастране произвела на свет малыша, очень похожего на маму. Ребенок умер сразу же после родов. Так и не испытав простого женского счастья, любить и быть любимой, через пять дней после родов умерла и Пастрана. Правда в Киеве об этой трагедии мало кто знал. Слухи о сказочно богатой и сказочно уродливой женщине расползлись по всей провинции. И еще много лет потенциальные женихи Жмеринки, Черниговской и Харьковской губернии заваливали письмами киевскую прессу, дабы медиа помогли разыскать эту страшную женщину их мечты.

Спустя 20 лет история получила киевское продолжение.

Памятуя успех Пастраны, кто-то пустил по Киеву слух, что в город приезжает труппа, где выступит женщина-свинья. Ну то есть женщина с рылом свиньи. Не симпатичная, но сказочно богатая и перспективная дама…

В местные газеты хлынул поток писем желающих осчастливить миллионершу с рылом свиньи. Пресса не зная, что делать с этой корреспонденцией слала все в полицию. Затем женихи и сами стали писать в полицию, требуя выдать им адрес, где остановилась женщина-свинья. Начальник киевской полиции Борис Гюббент, отправлял весь этот спам в мусорную корзину. Но уже в марте 1882 года новый киевский полицмейстером Леонид Мастицкий ознакомился с потоком диковинных посланий распорядился передавать их в газету Киевлянин для публикаций. Так чтобы дурь каждого была видна.

В Киевлянине долго думали над предложением полиции. И только в 1884 году редактор решился печатать эти накопившиеся у него письма «любви». Эффект ошеломляющий. Печать писем, признаний любви к женщине-свинье и предложения руки и сердца не остудил, а подзадорил киевлян и провинцию. Писем было настолько много, что их печатали последующие 10 лет, даже уже после отставки Мастицкого.

Одно из таких писем в полицейский участок редакция напечатала под заголовком Маленькое, но миленькое письмо. «Явите божескую милость, заставьте за себя Бога молить, стройте, не пойдет ли за меня проживающая в Киеве невеста со свиной мордой. Для меня безразлично и все равно, если бы она была даже с собачьей или бычачьей головой, я ее буду любить, а вам, многоуважаемый милостивый государь, 10 процентов куртажа с одного миллиона и 5 процентов с 500 тысяч рублей».

Или вот еще: «Я слышал, что в Киеве проживает урод-невеста, которая ищет себе жениха и имеет три миллиона приданого. Я потомственный дворянин, имею 31 год от роду и желаю сочетаться с ней браком, какой бы она урод ни была… «Физис» мой ей наверно понравится».

В петербургском сатирическом журнале Стрекоза за 1887 год «охота за женщиной со свиным рылом» высмеивалась вот как: «В Киеве очень много шума делает «дама со свиною мордою». Слухи о ее приданом валят к ногам заманчивой невесты лучших киевских кавалеров».

Мораль? Да нет тут никакой морали. В конце XIX вначале XX века брак по расчету входил в моду.

Киевляне поймали кураж. Да и не только они. Я подобрал десятку всевозможных брачных объявлений из прессы начала XX века, которые могут вас поразвлечь или погрузить в размышления.

  

 

 

     



Создан 21 авг 2016