Еврейский ответ




В конце ХIХ века, в Киевском университете на медицинском факультете преподавал Густав-Фридрих Фридрихович Меринг. В ответ на большие гонорары Меринг лечил богатых и знаменитых. В итоге сколотил очень большое состояние. Но не на медицинских гонорарах разбогател врач, а за счет своего большого сердца и острого ума.

Меринг, в качестве гуманитарной миссии, взялся лечить всю еврейскую бедноту киевского Подола. Лечил даром. Никогда не брал с них денег. Ездил лечить в их бедные лачуги. Вследствие этого Меринг приобрел громадную популярность между низшим классом евреев. Далее прямая речь Витте: «Для того, чтобы его [Меринга] отблагодарить, - евреи постоянно указывали ему различные дела, покупку различных домов, имений и пр., которые, по их мнению, давали основание предполагать, что они могут быть перепроданы на выгодных условиях. И вот Меринг, руководствуясь советами этих евреев, которых он знал множество благодаря своей обширнейшей бесплатной практике, постоянно покупал и продавал различные имения, и вообще недвижимости. И в сущности, состояние он нажил именно на этих операциях».


К сожалению, "меринги" в Российской империи были в большом дефиците. Очень скоро, с восшествием на трон Александра III, а затем и его сына Николая II, в стране возобладал лозунг – «Бей жидов спасай Россию». В конце ХIХ и начале ХХ века, десятки тысяч выживших евреев свершили массовый исход из Российской империи. Бежали преимущественно в США. Многие из них заложили основу для процветания той страны. Стали банкирами, предпринимателями, мелкими и крупными лавочниками, шаг за шагом укрепляя экономику своей новой родины. Не исключено что среди этих людей, были и те, кого безвозмездно лечил доктор Меринг.


Люди, вне зависимости от своей национальности и культурной принадлежности становятся богаче и счастливее, только в единстве противоположностей.

 Доктор Меринг, – спасибо за урок.



Создан 18 янв 2013